12 ноября в нашей стране отмечается экологический праздник - Синичкин день. 13 ноября МБДОУ «Целинный детский сад «Теремок», отметил этот день насыщенно. Воспитатель Попугай Ирина Александровна для всех детей провела тематическое занятие: «Синичкин день». Дети узнали об особенностях птички, отмечая особенности внешнего вида и повадки птиц, ребята узнали чем питается синичка, выяснили, что птицам необходима помощь человека, выполнили творческую работу - раскрасили синиц. В этот день в наш детский сад приходил сотрудник Целинной межпоселенческой библиотеки – Шандарова Ольга Борисовна. Она показала презентацию: «Перелетные и зимующие птицы». Дети отгадывали загадки, играли в эстафету: «Кукушечка», подвижные игры: «Совушка», «Летят птицы», в пальчиковую игру: «Птицы на пальчиках». В завершении праздника, ребята вместе с воспитателем во время прогулки, развесили кормушки на участке детского сада и покормили зимующих птиц. Дети остались очень довольны проделанной работой. Все ребята сделали для себя вывод, что наши желтогрудые шустрые пичужки нуждаются в нашей заботе и помощи, не только в свой праздник, но каждый день зимой. Мы надеемся, что ребята в своей дальнейшей жизни никогда не обидят, и будут беречь этих удивительных и милых птиц!
Попугай И.А., воспитатель старшей группы, детский сад «Теремок»
Мы сегодня отмечали в классе Синичкин день пусть немного с опозданием, но с огромным желанием! Ребята послушали рекомендации специалиста- орнитолога, Алексея Эбеля, как и чем можно подкармливать птичек зимой, почему важно вовремя пополнять кормушки. Затем мы сделали отличную поделку и оформили выставку. У нас получился настоящий экологический праздник!
Сердюк С.В. руководитель кружка «Юный эколог»
Экологическое мероприятие «Синичкин дом»
Цель: формировать представление о зимующих птицах родного края.
16.11.2023 года день был тёплый, поэтому встречу с синичками мы провели в природе во время экскурсии «Синичкин дом». Вспомнили народные приметы, связанные с синичкиным праздником. Сегодня солнечно, они звонко и протяжно поют свою песню: синь-синь, а нам кажется «скинь кафтан», отсюда и название птицы. Вспомнили других зимующих птиц, отгадав загадки, как они поют. Вспоминаем «живых синоптиков», как и о ком говорят в народе, используя названия птиц, например: мудрый, как (сова), могучий как (орёл). Здесь же провели игру «Кто самый внимательный», практикум «Отбери корм для птиц» (семечки, пшено, хлеб, сало, шоколад, чипсы, и т.д.).
Во время экскурсии ребята заметили на берегу реки Таловка, у самой воды следы работы бобра (небольшую плотину, погрызанное дерево тополя и спиленное под карандаш небольшое дерево. На старых деревьях изучили мох и грибы-трутовики, определили стороны горизонта. Ребята сделали много красивых фотографий для видиороликов и презентаций.
Вывод: экскурсия прошла очень плодотворно.
Домашнее задание на выбор: рисунок «Синичкин дом», эссе, презентация.
Забродина В.А., руководитель «Юный эколог», «Лесной дозор»